你好,欢迎您来到安徽省合作交流办公室!

  

星期三

服务业发展迅速 长三角劳动力紧缺

发布日期:2017-8-16 浏览次数:1067

    8月15日,58同城以招聘平台大数据为依托,发布《2017年Q2五大热门城市群用工需求报告》,从2017年二季度企业职位发布量和求职者投递简历量中分析发现,京津冀城市圈、成渝城市圈、长三角城市圈以及长江中游城市圈企业需求量增长强劲。其中长三角城市增长最为明显,作为中国网络经济新高地的杭州,企业需求量同比增长了123%,上海、南京分别增长44.7%、25.3%。京津冀城市圈中北京增长最高涨幅达到75.4%。


    根据《2017年Q2五大热门城市群用工需求报告》数据显示,京津冀、成渝、长三角、珠三角以及长江中游城市圈绝大部分城市企业需求量相较2016年同期皆有不同程度上涨,其中尤以杭州上涨最快,同比增长123%。这与杭州近年来在新兴经济的发展表现密切相关,以互联网经济为代表的一批国家大力鼓励的新兴经济,大批互联网企业在杭州的落地生根也迅速带动了相关产业的发展。


    此外,2017年二季度京津冀企业用工数据中,家政、保洁、安保及餐饮相关服务行业同比呈增长趋势,这一趋势表明居民生活层面正在增加对家庭生活环境的追求,直接带动了相关行业的变化。


    长三角地区在58同城《2017年Q2五大热门城市群用工需求报告》的调研中也显示了类似趋势,例如广州市餐饮行业二季度求职者简历投递量同比增长25.4%,深圳市家政、保洁、安保行业二季度求职者简历投递量同比增长12.5%,同一行业在东莞增长则为18.5%。


    而京津冀城市圈同比简历投递量中,除销售、家政、保洁、安保、餐饮行业外,教育培训实现了最快的正向增长,其中天津教育培训简历投递量同比去年二季度增长52%,石家庄教育增长42.2%。这显示出中国超大型城市圈正在将更多的资源倾向追求教育品质,向获得更高层次的生活质量方面倾斜。这些地区拥有传统教育资源优势,在时代大变革的当下,更加重视教育对改变生活的作用。由此也可判定,此类职业在相当长的时期内都有可能是本地区的重点需求行业。

[ 关闭本窗口 ][ 打印本页 ]