你好,欢迎您来到安徽省合作交流办公室!

  

星期三

铁路调新图给力 “长三角”发挥龙头作用

发布日期:2017-8-29 浏览次数:761

    随着铁路事业的迅猛发展,结合铁路旅客出行大数据分析,近年来,铁路部门针对市场化需求而调图的节奏明显加快。今年1月、4月、7月就进行了3次调图,9月21日,全国将迎来年内第四次铁路调图,给旅客出行带来更多的选择。其中在”长三角”地区实施的“新图”,将为该地区努力发挥长江经济带的龙头作用,再添加新的动能,可谓给力满满。

  

  最亮的给力点,当然是“复兴号”按350公里时速运营,让旅客出行再提质增效。本次调图后,将有7对“复兴号”动车组列车在京沪高铁按时速350公里运行。新图新时速,不仅我国动车组运营时速再次提至世界第一的宝座,同时进一步压缩了京沪两地之间全程旅途的时间,缓解了京沪高铁运能饱和的瓶颈,也让更多旅客体验我国高科技发展的最新成果。

  

  给力点之二,继续增开列车运行对数,增加新运能。今年暑运以来,”长三角”地区出行旅客人数持续飙升。数据显示,“7.1”调图加开64.5对列车以来,出行旅客预计较去年同比多发送900多万人、增长9.2%以上,调图作用显著。此次调图后,”长三角”地区再增加旅客列车3对,其中直通列车2对,能进一步满足外地游客在”长三角”地区的旅游需求。新增的管内列车,也将有效缓解”长三角”区内交通高峰时期的运输压力。

  

  给力点之三,优化列车运行区段,百姓出行更便捷。根据各地旅客对于”长三角”地区的持续火爆向往的情况,新图将北京南-南京南动车,经京沪高速线延伸至上海虹桥终到始发;将杭州东-汉口动车,经汉宜客专延伸至宜昌东终到;调整温州南-武汉动车等级为“G”字头列车等,这些新举措,将进一步释放路网能力、增加客流量,同时缓解沿线铁路枢纽城市运输压力,一举两得。

  

  相信,随着新图实施后,“长三角”地区与天南地北的“朋友”的沟通联络将更畅通,进一步促进“长三角”这块“我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强、吸纳人口最多”地区优势的发挥,从而更好为全国经济社会发展提供重要支撑和发挥引领作用。

[ 关闭本窗口 ][ 打印本页 ]