你好,欢迎您来到安徽省合作交流办公室!

  

星期三

安徽300亿元产业基金助力“三重一创”建设

发布日期:2017-9-19 浏览次数:461

    为了规范有序推进“三重一创”建设,全省将设立300亿元产业发展基金,鼓励加大融资支持。记者从省政府新闻发布会上获悉,安徽专门出台了重大新兴产业基地、重大新兴产业工程、重大新兴产业专项等管理办法,通过完善政策支撑体系,促进产业转型升级。

 

  申报、评审等防止“暗箱操作”

  今后,安徽将积极引导和鼓励支持重大基地、重大工程和重大专项建设,认定的重大工程和重大专项数量原则上不少于已有重大基地的数量,以推动形成“重大基地-重大工程-重大专项”的“塔式”结构和梯度推进、滚动发展格局,促进全省“三重一创”建设蓬勃发展。

    其中,重大基地主要从产业领域、产业基础、龙头企业、创新能力、支撑项目等条件综合考量,坚持高水平起步、高标准要求,从现有园区中选拔确定。重大工程主要从产业前景、技术先进性和成熟度、承担单位实力、核心产业化项目、市级支持等方面综合考量,注重落地性、带动性和示范性。重大专项主要从产业前景、技术先进性、承担单位实力、核心产业化项目、市级支持等方面综合考量,注重潜质性、可行性和成长性。

  根据新规,省级重大基地、重大工程和重大专项建设中将明确工作责任,建立工作推进机制,强化要素保障,同时又对申报、评审、认定和考核评估等管理行为作了具体规定,防止“暗箱操作”,尽可能减少行政自由裁量。同时,注重体现行政引导、专家咨询和社会参与的共治特点,在重大基地、重大工程和重大专项评审论证中,既遵守第三方独立评审的工作规则,又兼顾省有关部门和社会公众意见,力求评审结果客观公正。

  建立追查问责和容错免责机制

  安徽提出设立300亿元省“三重一创”产业发展基金,省政府每年出资20亿元作为引导资金。按照“政府引导、市场化运作、专业化管理”的原则,采取阶段参股、直接投资、跟进投资等方式,主要投向重大新兴产业基地、重大新兴产业工程中处于成长期和成熟期的项目。

  本次新规中,特别突出奖惩激励导向,建立优胜劣汰、动态调整和“熔断”机制。安徽将研究制定考核评估体系,每年委托第三方咨询评估机构,对认定的重大专项、重大产业等进行评估。对评估为合格及以上的予以滚动支持,优秀且符合条件的优先支持升级;对不合格的给予警告,2次不合格的取消认定,不再支持。

  同时,建立追查问责和容错免责机制,既保护工作积极性,又预防违法违规,以保障“三重一创”建设沿着法治轨道持续运行。比如,在组织申报、评审认定、资金申请等过程中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、索贿受贿的,或者出现弄虚作假骗取支持资金和补助的、擅自改变承诺实施事项等行为的,经查实后依法追究责任,并视情采取责令限期整改,收回已拨付资金等措施,对于涉及的企业纳入失信黑名单。(转自 中安在线)

[ 关闭本窗口 ][ 打印本页 ]